Чем спасаете душу свою?

Не выносим мы, современные люди, никаких обличений. А ведь сказано: “праведного или неправедного обличения отрицаяйся, своего спасения отрицается”. А мы за самолюбие и тщеславие готовы от всего отречься. Недаром многие “попы” отрекаются от Бога, обличили их в чем-либо — и сейчас они в газету статью. А что бы ни клеветали на веру и духовенство — все напечатают в газете, и нам ответить им не дают. Лежачего бьют и не стыдятся. Таково открытое растление совести. Это знамение времени. Спасайся, да спасет каждый душу свою. О других уж и думать нечего.
Спасайся
и ты. Подавляй тщеславие и все произволение ветхого человека. Привет и благословение Божие всем, кто помнит меня. Прошу у всех молитв ко Господу о мне.

Н.
1959 г.

118

Матери … мир и спасение!

Получили твои два письма. Мать, твое имя … означает доброделание. Если хочешь, чтобы житие твое было по имени твоему, то ты должна везде и всегда согласовывать свои дела с Евангелием, которое учит нас делать добро и внешне, и внутренне. В данном случае — брать или не брать м. … — ты рассуждаешь, как самый мирской, себялюбивый человек. Люди хотят сделать добро сестре, им самим выгоды нет никакой, а ты из пустых мирских соображений против этого.
Смотри: суд без милости не сотворшему милости; какою мерою меришь, такою и возмерится тебе. Будешь умирать, тогда о чем будешь печалиться? Чем покроешь грехи свои? “Милостыней искупи грехи свои”! Люди хотят делать доброе дело; если ты с миром согласишься, то будешь участница в их добром деле, а если будешь против — то подпадешь осуждению, как жестокосердная. Смотри, Господь правосуден: как мы относимся к ближним, так и Господь к нам отнесется в день лют…

Найти книгу…

- Нам оставлено покаяние`Спасайся, да спасет каждый душу свою. О других уж и думать нечего.
Спасайся и ты. Подавляй тщеславие и все произволение ветхого человека. Привет и благословение Божие всем, кто помнит меня. Прошу у всех молитв ко Господу о мне.
Н.
1959  г. 
118 
Матери  ... мир и спасение!Получили твои два письма. Мать, твое имя ... означает доброделание. Если хочешь, чтобы житие твое было по имени твоему, то ты должна везде и всегда согласовывать свои дела с Евангелием, которое учит нас делать добро и внешне, и внутренне. В