В кого верят Свидетели Иеговы под именем Архангел Михаил?

Свой кружок Рассел назвал “Исследователи Писания” — под таким именем стало известным первое поколение “Свидетелей Иеговы”. Сторонники Рассела считали его Верным и Благоразумным Рабом (Мф. 24:45) и Лаодикийским вестником, то есть седьмым, последним посланником Христианской Церкви. ВиБРом называла его и супруга, которая активно пропагандировала своего мужа. Правда, когда у них начался бракоразводный процесс, она называла его уже “рабом неверным и неразумным (то есть РНиНом).
Рассел прожил достаточно долго, чтобы убедиться в ложности своих предсказаний: в 1914 г. Второго пришествия опять не произошло, хотя эта дата и была самой “удачной” из всех предыдущих — началась Первая мировая война. Естественно, все, что было возможно, расселиты из этой даты выжали и выжимают до сих пор. В1916 г. Рассел умер, его похоронили под каменной плитой, на которой он называется “Лаодикийским вестником”, а рядом установили массивную каменную пирамиду: она возвышается и сегодня на кладбище близ Питтсбурга, и туристы очень любят рассматривать и фотографировать ее.
Следующего главу иеговистов и нового ВиБРа звали “судья” Джозеф Франклин Рутерфорд. Юрист по образованию, он не снискал особой известности на этом поприще, но стал последователем Рассела и помогал ему юридически в бесчисленных судебных тяжбах. Это были и бракоразводный процесс с различными обвинениями нравственного характера, и скандальная история с “волшебной” пшеницей, на которой Рассел заработал большие деньги, уверяя своих последователей в том, что она принесет невиданные плоды, а она этих ожиданий не оправдала, и другие судебные разбирательства. На одном из процессов Рассел был уличен в лжесвидетельстве, ибо заявил и поклялся на Священном Писании, что досконально знает библейские языки. Ему принесли тексты на греческом и на еврейском: он не смог прочесть ни единой буквы и вынужден был признать, что солгал под присягой.

Найти книгу…

Книга:`
Дворкин А.Л. — Сектоведение — Глава 5. `Общество Сторожевой башни` `Свидетели Иеговы«Свой кружок Рассел назвал “Исследователи Писания” — под таким именем стало известным первое поколение “Свидетелей Иеговы”. Сторонники Рассела считали его Верным и Благоразумным Рабом (Мф. 24:45) и Лаодикийским вестником, то есть седьмым, последним посланником Христианской Церкви. ВиБРом называла его и супруга, которая активно пропагандировала своего мужа. Правда, когда у них начался бракоразводный процесс, она называла его уже “рабом неверным и неразумным»>