Иные языки-это иностранные? Благодарю за ответы!

Знаменный напев должен оставаться неприкосновенным: неудачное переложение его знатоками музыки доказало эту истину. От всякого переложения характер его должен исказиться. Старинную икону не должно покрывать новыми красками, оставляя неприкосновенным ее рисунок: это было бы искажением ее. Никакой благоразумный человек, знающий отлично иностранные языки, не решится на перевод с них математической книги, не зная математики. Отчего же не придерживаться того же благоразумия относительно церковного пения тем знатокам музыки, которые чужды благодатного духа церковного, даруемого Богом за глубоко благочестивую жизнь. Таково суждение не какого-либо частного человека, таково суждение Православной Церкви. Святой Дух возвестил, что песнь Господня не может быть воспета "на земли чуждей" (Пс. 136, 4). Неспособен к этой песни не только сын мира, но и тот глубоко благочестивый христианин, который не освободил еще от ига страстей своего сердца, сердце которого еще не свободно, еще не принадлежит ему, как порабощенное грехом. Неспособен еще к тому тот, кто на поприще христианского подвижничества, весь день сетуя ходит, то есть находится еще в постоянном созерцании греха своего и в плаче о нем, во внутренней клети которого еще не раздался глас радования, раздающийся в духовных селениях праведников. Кто ж способен воспеть песнь Господню? В чьей душе она может родиться в утешение и наслаждение всей Православной Церкви?

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Св. Иоанн Лествичник. [2] Четии Минеи. 21 июля. Житие преподобных Симеона и Иоанна, спостника его. [3] Св. Григорий Синаит. Главы зело полезные, гл. 128 //Добротолюбие, ч. 1. [4] Так говорится в Грамоте, выдаваемой архиереем иерею по его рукоположении: "Подобает иерею вседушно прилежати чтению Божественных Писаний, и не инако сия толковати, но якоже церковная светила, святии и богоноснии отцы наши, пастыри и учители, великим согласием истолковали". Далее в Грамоте завещевается иерею строго-нравственная христианская жизнь.

Найти книгу…

- Понятие о ереси и расколе`Никакой  благоразумный человек, знающий отлично иностранные языки, не решится на  перевод с них математической книги, не зная математики. Отчего же не придерживаться  того же благоразумия относительно церковного пения тем знатокам музыки,  которые чужды благодатного духа церковного, даруемого Богом за глубоко  благочестивую жизнь. Таково суждение не какого-либо частного человека,  таково суждение Православной Церкви. Святой Дух возвестил, что песнь Господня  не может быть воспета "на земли чуждей" (Пс. 136, 4). Неспособен  к этой песни не только сын мира, но и тот глубоко